Program Studi Sarjana Matematika. PS Matematika , pertama kali menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2003/2004, berdasarkan SK pembukaan Program Studi Matematika di Universitas Tadulako dengan Nomor 700/D/T/2003 tertanggal 7 Mei 2003. Dalam perjalanan pengelolaan Program Studi Matematika terus berkembang dan dapat dikenal luas di masyarakat. Sebagai hasil pengakuan alumni Program Studi Matematika telah diserap pada berbagai lapangan pekerjaan dan menekuni berbagai profesi seperti di BPS, Bank, Bursa Saham, Instansi Keuangan (analis kredit, konsultan keuangan), Dinas Pendidikan (guru), Perguruan Tinggi (dosen), PT. Telkomsel dan PT. Indosat sebagai tenaga ICT. Atas dasar tersebut kinerja Program Studi Matematika mendapat pengakuan dari BAN-PT dengan akreditasi B Berdasarkan SK BAN-PT Nomor: 002/ BAN-PT/Ak-XXI/S1/IV 2009, tertanggal 02 April 2009.