Alumni Matematika Untad Jadi Ilmuan Top Dunia

Elsevier BV dan Stanford University baru saja merilis daftar dua persen (2%) ilmuwan berpengaruh di dunia per 20 Oktober 2021. Menariknya, dari 58 ilmuwan Indonesia yang masuk, terselip nama Alumni Program Studi Matematika FMIPA Untad angkatan 2005 yakni Dr. Dipo Aldila S.Si., M.Si. yang berada di peringkat 51.

Masuknya Dipo tidak lepas dari produktivitasnya meneliti dan mempublikasi jurnal ilmiah seputar pemanfaatan ilmu matematika terapan dalam memahami kompleksitas penyebaran penyakit, sehingga banyak publikasinya yang sudah dikutip peneliti lain di seluruh dunia.

Di usia yang masih belia, dia berhasil mencapai h-index 12, total karya ilmiah sebanyak 91 judul meliputi 31 artikel dan 60 conference paper. Dengan keseluruhan jumlah sebanyak 460 sitasi sejak tahun 2012. Tahun 2011, Dipo menyelesaikan studi magister di Institut Teknologi Bandung hingga menamatkan program doktoral di almamater yang sama tahun 2014.

“Jujur, tidak pernah berpikir atau menargetkan untuk bisa meraih prestasi itu,” kata Dipo saat diminta tanggapannya rilis dari Stanford University dan Elsevier BV tentang daftar 2% ilmuwan berpengaruh di dunia, Kamis (4/11/2021).

“Itu benar-benar sebuah kejutan yang menyenangkan. Senang saat apa yang kita kerjakan ternyata memberi manfaat ke orang lain, dalam hal ini bahwa penelitian saya yang diterbitkan di jurnal bisa dijadikan rujukan oleh para peneliti lain,” katanya.

Dia berharap semoga kedepannya bisa berkontribusi lebih banyak lagi lewat penelitian-penelitian.

Reference: https://sultengterkini.id/