Babak Penyisihan Comics Tadulako 2018 Se Sulawesi Tengah

Competition on Mathematical Science Tadulako (CoMic’S Tadulako) merupakan event tahunan kegiatan kompetisi matematika untuk siswa sekolah menengah atas (SMA), sekolah menengah kejuruan (SMK), dan sederajatnya yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika Fakultas Mipa Universitas Tadulako, atau yang dikenal dengan HIMATIKA FMIPA UNTAD.

Baru saja, babak penyisihan pada tanggal 16 April 2018 kemarin terlaksana. Babak penyisihan yang diikuti oleh 24 sekolah dengan 78 tim nya bersaing dengan waktu 100 menit pada pukul 09.00 – 17.00 WITA. Babak penyisihan tersebut dilakukan secara online dimasing-masing sekolah dan dipantau secara langsung melalui server utama dari Universitas Tadulako.

“Babak penyisihan tahun ini berbeda dengan tahun kemarin yang mana tahun ini, babak penyisihan dilakukan hanya secara online. Baik itu sekolah dari Palu maupun sekolah dari luar Palu. Dan Alhamdulillah babak penyisihan tahun ini berjalan dengan lancar tanpa adanya server yang jatuh (down) pada saat kegiatan berlangsung” ujar Eddy Iswardi, selaku Ketua Panitia Pelaksana CoMic’S Tadulako 2018.
Dari 24 sekolah yang mengikuti babak penyisihan, 15 diantaranya adalah sekolah yang lolos ke babak semifinal dengan 10 diantaranya merupakan sekolah-sekolah yang berasal dari luar Kota Palu, yaitu Kabupaten Donggala, Sigi, Parigi Moutong, Poso, Toli-toli, Buol, Tojo Una-una, Morowali Utara, dan Banggai yang siap untuk datang dan bertarung di Kota Palu.

Tahun ini, babak semifinal akan disajikan berbeda dengan tahun sebelumnya. Pada tahun sebelumnya, babak semifinal disajikan secara ujian tes tertulis dan Matrix Games. Sedangkan pada tahun ini, babak semifinal disajikan dengan Games of Mathemathics. Dalam games of mathemathics ini terdiri dari 3 sesi. Sesi 1 disebut Quick Test, sesi 2 disebut Teka-teki Silang, dan sesi 3 disebut Jam Matematika. Para semifinalis yang lolos pada babak semifinal ini adalah tim yang meraih poin akumulasi tertinggi.

Selanjutnya, para finalis yang lolos akan melanjutkan perjuangannya ke babak Final. Babak final ini terdiri dari 2 tahap, yakni tahap pengerjaan soal dan tahap presentasi. Para finalis yang terdiri dari 5 tim peraih poin akumulasi tertinggi pada babak semifinal, selanjutnya akan dipilih 3 tim dengan akumulasi nilai tertinggi dari tahap presentasi secara terurut untuk menjadi juara 1,2,3. Sedang yang lainnya adalah harapan 1 dan harapan 2.