LENTARA HIMATIKA: Pengabdian Masyarakat untuk Kemajuan Desa Amal

Donggala, 30 September – 1 Oktober 2023 – HIMATIKA FMIPA UNTAD bersama Program Studi Matematika menggelar program pengabdian kepada masyarakat bertajuk “LENTARA HIMATIKA” di Desa Amal, Kabupaten Donggala. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen mereka untuk berkontribusi positif dalam pengembangan dan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan LENTARA HIMATIKA menghadirkan serangkaian kegiatan yang beragam dan bermanfaat. Agenda kegiatan meliputi penyerahan dan penanaman bibit pertanian, waqaf Al-Quran, pelatihan kewirausahaan, belajar sambil bermain bersama anak-anak, dan bakti sosial.

Salah satu momen berharga adalah penanaman bibit pertanian yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap ketahanan pangan di Desa Amal. Kegiatan ini bukan hanya sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga sebagai upaya nyata untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal.

Waqaf Al-Quran menjadi kegiatan spiritual yang memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah-tengah masyarakat. Para peserta dengan khidmat menyerahkan Al-Quran untuk menjadi bekal ilmu dan keberkahan bagi warga Desa Amal.

Pelatihan kewirausahaan menjadi aspek penting dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat. Peserta diajak untuk memahami konsep bisnis, manajemen keuangan, dan strategi pengembangan usaha kecil.

Belajar sambil bermain bersama anak-anak di Desa Amal menunjukkan kepedulian terhadap pendidikan dan perkembangan anak-anak. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga menciptakan momen keceriaan dan kebersamaan.

Bakti sosial menjadi penutup kegiatan LENTARA HIMATIKA, di mana semua peserta, termasuk alumni, dosen, pengurus HIMPUNAN, serta seluruh mahasiswa Matematika FMIPA UNTAD, terlibat aktif dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat setempat.

Kehadiran semua pihak dalam LENTARA HIMATIKA menunjukkan sinergi dan komitmen bersama untuk mewujudkan perubahan positif. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya menjadi titik terang bagi Desa Amal, tetapi juga menjadi inspirasi bagi kegiatan-kegiatan serupa di berbagai wilayah sebagai bentuk nyata dari tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap masyarakat.