Loka Karya Kurikulum dan RPS Berbasis OBE 2024

(01/05/2024) – Prodi Matematika menyelenggarakan Loka Karya Kurikulum dan RPS Berbasis OBE pada tanggal 29 hingga 30 April 2024 di Aula FMIPA Universitas Tadulako. Adapun pemateri pada loka karya ini yakni Prof. Dr. Kasbawati, S.Si., M.Si.. Acara tersebut dihadiri oleh para dosen dan alumni dengan tujuan untuk merumuskan pendekatan pendidikan yang efektif dan responsif terhadap tuntutan zaman. Dalam suasana kolaboratif, peserta aktif terlibat dalam diskusi dan workshop yang dipandu oleh pakar pendidikan dan akademisi matematika terkemuka. Fokus utama acara adalah pembentukan tujuan pembelajaran yang jelas dan pengembangan kurikulum serta RPS yang menggali potensi siswa secara optimal.

Outcomes-Based Education (OBE) adalah pendekatan pendidikan yang menekankan pencapaian hasil atau outcome yang jelas dan terukur sebagai fokus utama dalam proses pembelajaran. Di bawah pendekatan ini, tujuan-tujuan pembelajaran yang spesifik ditentukan terlebih dahulu, dan kemudian program pembelajaran dirancang untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut.

Diskusi antara para peserta tidak hanya memperdalam pemahaman mereka tentang konsep OBE, tetapi juga menghasilkan ide-ide inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Keberhasilan acara ini tercermin dalam semangat yang tinggi dari setiap peserta untuk menerapkan prinsip OBE dalam praktik pendidikan mereka.

Dengan penutupan resmi loka karya, para peserta meninggalkan acara dengan pengetahuan baru, keterampilan yang ditingkatkan, dan jaringan profesional yang diperluas. Mereka kembali ke lingkungan akademik mereka masing-masing dengan tekad yang diperbarui untuk menghadirkan perubahan positif dalam pendidikan matematika, mempersiapkan generasi penerus yang kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.