Matrikulasi: Meningkatkan Kemampuan Dasar Kalkulus bagi MABA oleh Program Studi Matematika FMIPA UNTAD

Pada tahun 2015, Program Studi Matematika FMIPA Untad pertama kali mengadakan matrikulasi kepada para maba (Mahasiswa Baru) prodi Matematika bagi angkatan 2015 di jurusan Matematika. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini (31 Agustus-2 September 2015) menyajikan materi tentang kalkulus dasar yang dasarnya telah diajarkan di SMA. Kegiatan ini melibatkan seluruh dosen Program Studi Matematika FMIPA yang dibagi menjadi 2 kelas, A dan B.

Menurut Selvy Musdalifah, S.Si, M.Si, selaku ketua panitia kegiatan ini menjelaskan bahwa, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyeragamkan pemahaman terhadap matematika dasar. “karena input dari mahasiswa yang masuk berbeda-beda, jadi diharapkan nanti ada keseragaman dalam pemahaman tentang matematika dasar, khususnya untuk mata kuliah kalkulus, supaya mereka punya keseragaman dalam memahami materi kalkulus nantinya. Karena latar belakang mereka pasti berbeda, ada yang dari SMA, SMK, dan lain-lain.” Jelasnya.

Berbeda dengan maba di tahun sebelumnya, mereka sudah punya persiapan duluan dibanding mahasiswa lain yang tidak diberikan matrikulasi sebelumnya, mereka diberi pemanasan duluan, jadi ketika sudah masuk kalkulus dasar mereka sudah masuk penyegaran dengan materi matrikulasi sebelumnya.

Seperti yang terjadi pada Senin (31/08/15), program studi matematika mengadakan “matrikulasi kalkulus dasar” di kelas A dengan dihadiri mahasiswa baru angkatan 2015 berjumlah 30 orang yang di ajarkan langsung oleh dosen dari program studi matematika atas nama Dr. I Wayan Sudarsana, S.Si, M.Si

Matrikulasi ini diharapkan menjadi sarana bagi mahasiswa baru agar dapat meningkatkan kemampuan dasar pada mata kuliah kalkulus, sehingga nanti mereka lebih paham pada saat perkuliahan kalkulus berlangsung.