Mengenal Lebih Dekat Tentang Comic’s di 2020

Competition on Mathemathical Science Tadulako atau yang lebih akrab dikenal dengan sebutan CoMic’s Tadulako merupakan salah satu event besar tahunan Universitas Tadulako dimana Sasarannya yaitu Siswa/i SMA/SMK/Sederajat. Yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika Fakultas MIPA Universitas Tadulako ( HIMATIKA FMIPA UNTAD ) .

CoMic’s Tadulako pertama kali dilaksanakan pada tahun 2016 , awalnya kompetisi ini disebut sebagai “Math Event” yang kemudian ditahun selanjutnya telah berganti nama menjadi CoMic’s Tadulako . Peserta CoMic’s 2016 atau pada saat itu disebut sebagai Math Event diikuti oleh seluruh Siswa/i SMA/SMK/Sederajat Se-Kota Palu . Setiap tahun CoMic’s Tadulako mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu pada tahun 2017 dan 2018 event ini sukses terlaksana dengan skala peserta yang lebih besar dari sebelumnya yakni mencakup seluruh Siswa/i SMA/SMK/Sederajat Se-Provinsi Sulawesi Tengah. Dan pada CoMic’s 2018 Terdapat penyajian lomba yang berbeda dari CoMic’s sebelumnya . Tahun ini akan menjadi tahun ke empat pelaksanaan CoMic’s Tadulako dengan skala sasaran yang lebih besar dari CoMic’s sebelumnya . CoMic’s 2019 yang bertemakan “Improve Mathemathical Skill to achieve integrity and quality” kali ini melibatkan dua provinsi untuk berpartisipasi didalamnya yakni mencakup seluruh Siswa/i SMA/SMK/Sederajat Se-SULTENG dan SULBAR yang akan dilaksanakan pada bulan Oktober .

CoMic’s Tadulako selalu menghadirkan tamu-tamu spesial disetiap tahunnya. Pada Tahun 2017, CoMic’s menghadirkan Dr. Frits Van Beckum ( Former Lecturer Applied Mathemathics Departement University of twente, Netherland ) sebagai invited judge , kemudian pada CoMic’s 2018 juga menghadirkan Invited Judge , yaitu Prof.M Wono Setya Budhi ( Guru Besar Institut Teknologi Bandung ) . Dan pada tahun ini CoMic’s kembali menghadirkan invited Judge, yaitu Prof. Agus Suryanto M.Sc ( Guru Besar Universitas Brawijaya ) .

Pada CoMic’s ini terdapat 3 babak yang akan dihadapi oleh tim peserta CoMic’s . Yang pertama yaitu Babak penyisihan, dimana peserta akan mengerjaakan soal secara online yang dilaksanakan di sekolah masing-masing tim peserta dan akan diawasi oleh server Prodi Matematika secara ketat. Tim peserta yang telah dinyatakan lolos dari babak penyisihan , selanjutnya akan diberangkatkan ke Kota Palu untuk menghadapi babak selanjutnya yaitu babak semifinal . Pada babak ini penyajiannya sama seperti CoMic’s Tahun sebelumnya yaitu dengan Games of Mathemathics yang terdiri dari dua Sesi . Sesi pertama adalah Quick Test dimana tim peserta akan mengerjakan beberapa soal dengan durasi waktu yang telah ditentukan oleh panitia CoMic’s dan sesi kedua disebut Really Games dimana tim peserta akan berlomba dalam games untuk mengumpulkan poin . Berdasarkan Akumulasi point tertinggi , terdapat 5 Tim peserta yang akan dinyatakan lolos dari babak simifinal dan akan melanjutkan perjuangannya ke babak yang terakhir yaitu Babak Final . Pada Babak ini para finalis akan mengerjakan beberapa Soal  secara kelompok kemudian mempersentasekan hasil penyelesaiannya dihadapan dewan juri . Pada babak ini Juri Berwenang menilai persentase yang dibawakan oleh para tim finalis yang kemudian akan menjadi patokan untuk menentukan pemenang dari CoMic’s Tadulako  .