Pelatihan Asisten Dosen Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 Prodi Matematika

Program Studi Matematika FMIPA UNTAD mengadakan kegiatan Pelatihan Asisten untuk mempersiapkan asisten dosen (asdos) dalam menjalankan tugasnya. Kegiatan Pelatihan Asisten Semester Gasal Tahun 2021/2022 dilaksanakan pada hari Jumat, 3 Desember 2021 di Laboratotium Komputer Jurusan Matematika FMIPA UNTAD dan melibatkan 14 peserta calon asdos.
Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 – 13.00 WITA dengan menghadirkan Hajar, S.Si., M.Si., Nasria Nacong, S.Si., M.Si, dan Abdul Mahatir Najar, S.Si., M.Si., sebagai pemateri.

Pemateri di sesi pertama, menjelaskan kiat-kiat cara menjadi asisten dosen yang menyenangkan. Melalui materi ini, mereka dikenalkan dengan bagaimana caranya memosisikan diri sebagai mahasiswa sekaligus rekan belajar mahasiswa lain. Selain itu, peserta juga diperkenalkan dengan matak kuliah pemodelan matematika sebagai salah satu mata kuliah yang membutuhkan asdos dalam perkuliahan.

Pemateri kedua menjelaskan bagaimana agar peserta dapat menjadi fasilitator belajar bagi mahasiswa peserta mata kuliah, dengan mempertimbangkan aspek psikologis yang dikemas secara menyenangkan. Pemateri juga menjelaskan secara singkat tentang beberapa mata kuliah dalam bidang Riset Operasi dan Pengolahan Data (ROPD)

Pemateri ketiga menjelaskan bagaimana cara untuk mengevaluasi kegiatan belajar mengajar dengan baik. Serta, menjelaskan inti dari perkuliahan dalam bidang komputasi.

Selama pelatihan ini berlangsung, antusiasme peserta terlihat dengan berjalannya proses tanya-jawab antar pemateri dan peserta dengan baik. Sehingga diharapkan setelah kegiatan ini, para calon asdos dapat menerapkan ilmu yang didapatkan selama pelatihan dan semakin bersemangat menjalankan tugasnya.