Pembekalan Magang Tahun 2022 Mahasiswa Prodi Matematika FMIPA Untad

Kegiatan Pembekalan Magang Mahasiswa Program Studi Matematika Tahun Ajaran 2021/2022 dilaksanakan di Aula Fakultas MIPA secara Hybrid selama 2 hari yaitu pada Hari Sabtu – Minggu, 28-29 Mei 2022. Kegiatan Pembekalan ini terbagi atas 3 rangkaian kegiatan yaitu Pembukaan Pembekalan Magang, Pembekalan Magang Mahasiswa Program Studi Matematika, dan Penutupan Pembekalan Magang.

1. PEMBUKAAN KEGIATAN

Pembukaan kegiatan “Pembekalan Magang Tahun 2022” Mahasiswa Matematika FMIPA UNTAD dihadiri oleh ketua Jurusan Matematika FMIPA UNTAD, Koordinator Program Studi Matematika FMIPA UNTAD, Bapak/Ibu Dosen Program Studi Matematika FMIPA UNTAD, dan seluruh peserta kegiatan “Pembakalan Magang Tahun 2022”. Acara pembukaan kegiatan ini dimulai pembukaan kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Doa oleh Rifaldy Hasyim, dan dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia, Maulidyani Abu, S.Si., M.Si. Dalam laporannya, kegiatan Pembekalan ini bertujuan untuk memberi bekal dan ilmu bagi para Peserta Magang yang berjumlah 51 peserta sehingga mereka akan lebih siap untuk menjalankan tugas magangnya di Instansi masing-masing. Dalam kegiatan pembekalan ini akan disampaikan beberapa materi yang berkaitan dengan Magang oleh beberapa Dosen Prodi Matematika.  Setelah laporan ketua panitia, dilanjutkan sambutan oleh Koordinator Prodi Matematika, Selvy Musdalifah, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya, beliau berpesan agar para peserta bisa mengikuti kegiatan ini sampai akhir dan saat turun nanti bisa bekerja dengan baik. Karena peserta nantinya akan turun dengan membawa nama Prodi, sehingga para peserta perlu menonjolkan kemampuannya dalam bekerja sehingga nantinya diharapkan dapat membagakan Prodi. Tentunya para peserta juga harus tetap semangat dalam menjalani pembekalan ini.

Setelah sambutan Koordinator Prodi, kegiatan dilanjutkan dengan Sambutan oleh Ketua Jurusan Matematika, Junaidi, M.Si., Ph.D sekaligus membuka kegiatan Pembekalan Magang ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan agar para peserta dapat mengikuti pembekalan dengan sungguh-sungguh dan tetap semangat. Kegiatan magang ini juga nantinya dapat memberi dampak positif bagi Prodi oleh karena itu diharapkan kepada para peserta agar dapat menerapkan hal-hal baik dari materi yang diperoleh selama pembekalan magang ini. Selanjutnya kegiatan pembekalan Magang ini dibuka dengan ucapan Basmalah.

• PEMBEKALAN MAGANG MAHASISWA PRODI MATEMATIKA

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Dosen Prodi Matematika yang terdiri dari 6 Dosen. Materi yang disampaikan pada hari pertama diantaranya yaitu Teknik Berkomunikasi yang dibawakan oleh Resnawati, S.Si., M.Si secara Luring; Etika Kerja yang dibawakan oleh Agusman Sahari, S.Si., M.Si, serta Filosofi Magang dan Teknik Menyusun Laporan Magang yang dibawakan oleh Drs. Agus Indra Jaya, M.Sc secara Luring. Kemudian pada hari kedua, materi yang disampaikan yaitu Etos Kerja yang dibawakan oleh Dra. Rina Ratianingsih, M.Si secara Hybrid, Teknologi dan Transformasi Perguruan Tinggi yang dibawakan oleh Abdul Mahatir Najar, S.Si., M.Si secara Luring, serta Membangun Kerjasama yang dibawakan oleh Dr. I Wayan Sudarsana, M.Si secara Daring. Tiap sesi materi dibuka sesi diskusi dan tanya jawab antara Pemateri dan Peserta Pembekalan Magang.

1. Materi I

Materi pertama yaitu mengenai Teknik berkomunikasi yang dibawakan oleh Resnawati, S.Si, M.Si.

• Materi II

Materi kedua yaitu mengenai Etika Kerja yang dibawakan oleh Agusman Sahari, S.Si, M.Si.

• Materi III

Materi yang ketiga yaitu mengenai Filosofi Magang dan Teknik Menyusun Laporan Magang yang dibawakan oleh Drs. Agus Indra Jaya, M.Sc.

• Materi IV

Materi yang keempat yaitu mengenai Etos Kerja yang dibawakan oleh Dra. Rina Ratianingsih, M.Si.

• Materi V

Materi kelima yaitu mengenai Teknologi dan Transformasi Perguruan Tinggi yang dibawakan oleh Abdul Mahatir Najar, S.Si, M.Si.

• Materi VI

Materi keenam yaitu mengenai Membangun Kerja Sama yang dibawakan oleh Dr. I Wayan Sudarsana, M. Si.

• PENUTUPAN KEGIATAN PEMBEKALAN MAGANG TAHUN 2022

Penutupan kegiatan “Pembekalan Magang Tahun 2022” Mahasiswa Matematika FMIPA UNTAD dilaksanakan secara Luring dan dihadiri oleh Dekan FMIPA UNTAD, Ibu Prof. Ir. Darmawati Darwis, S.Si., M.Si, Ph.D, Koordinator Program Studi Matematika FMIPA UNTAD, Selvy Musdalifah, S.Si., M.Si., Bapak/Ibu Dosen selingkup Matematika FMIPA UNTAD, dan seluruh peserta kegiatan “Pembekalan Magang Tahun 2022” Mahasiswa Matematika FMIPA UNTAD. Kegiatan penutupan ini dimulai dengan pembukaan kemudian dilanjutkan dengan Pembacaan Doa oleh Salah satu peserta magang yaitu Rifaldy Hasyim. Selanjutnya dilanjutkan dengan sambutan oleh Dekan FMIPA UNTAD, di mana dalam sambutannya beliau berharap dengan diturunkannya para peserta magang yang telah diberi pembekalan ke instansi atau perusahaan dapat membantu mahasiswa dalam memperoleh pengalaman dan tentunya dapat memberi dampak positif bagi Program Studi dan juga Fakultas nantinya. Sambutan Dekan FMIPA ini sekaligus menutup kegiatan Pembekalan Magang Tahun 2022 ini dengan Hamdalah.