Safari Literasi Digital: “Makin Cakap Digital, Makin Maju”

Palu, 20 Juni 2023 – Pada hari Selasa kemarin, Kolaborasi antara banua mentor dan Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) FMIPA UNTAD berhasil menyelenggarakan acara Safari Literasi Digital dengan tema “Mengenal Artificial Intelligence (AI) dan Etika Penggunaannya” yang dihadiri oleh mahasiswa prodi matematika dan beberapa program studi lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sharing session dan edukasi kepada peserta tentang AI, serta meningkatkan pemahaman mereka dalam menghadapi perkembangan teknologi yang berkaitan dengan kecerdasan buatan dan penggunaannya secara etis.

Acara ini dimulai dengan sambutan dan penjelasan mengenai kondisi literasi digital di UNTAD oleh Ketua Umum HIMATIKA FMIPA UNTAD, Aidil Fitrah. Dalam sambutannya, Aidil menyampaikan tanggapan mahasiswa terhadap kehadiran banyaknya AI. Ia juga menggarisbawahi pentingnya pemahaman yang baik tentang AI dan etika penggunaannya sebagai bekal mahasiswa dalam era perkembangan teknologi yang semakin pesat.

Sesi kedua merupakan sharing session yang dibawakan oleh kak Rizky. Rizky memperkenalkan kepada peserta beberapa jenis AI yang ada saat ini, serta menjelaskan tentang pentingnya etika dalam penggunaan teknologi ini. Melalui sesi ini, peserta didik diberikan pemahaman mendalam tentang potensi dan batasan AI, serta bagaimana menjalankan dan memanfaatkannya secara bertanggung jawab.

Sesi ketiga adalah workshop yang dipimpin oleh kak Yanti, yang bertemakan keamanan data pribadi. Dalam workshop ini, peserta diajak untuk memahami pentingnya melindungi data pribadi mereka di era digital yang serba terkoneksi ini. Kak Yanti berbagi informasi tentang langkah-langkah yang dapat diambil untuk menjaga kerahasiaan dan integritas data pribadi dalam penggunaan AI, serta memberikan saran praktis mengenai perlindungan privasi di dunia digital.

Kegiatan Safari Literasi Digital ini berhasil mencapai tujuannya dalam memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang AI serta etika penggunaannya kepada peserta. Para peserta diharapkan dapat menghadapi perkembangan teknologi dengan bijak dan mengaplikasikan AI sesuai dengan etika yang berlaku. Dengan pengetahuan dan kesadaran yang lebih baik tentang AI, diharapkan Indonesia dapat terus maju dalam era digital yang semakin berkembang.