Sosialisasi Program Studi Matematika dan Lomba CoMiC’S 8 Tadulako 2023 di Kota Palu

Tim dari Program Studi Matematika dan Panitia CoMiC’S Tadulako 2023 telah melakukan sosialisasi di 12 SMA yang berada di Kota Palu selama 2 minggu. Sebanyak 12 sekolah menjadi sasaran dari sosialisasi ini, termasuk SMAN 1 Palu, SMAN 2 Palu, SMAN 3 Palu, SMAN 5 Palu, MA Insan Cendekia Palu, SMAN Madani Palu, dan SMA Al-Azhar Palu. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan minat siswa untuk mendaftar ke Program Studi Matematika di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA UNTAD) serta mempromosikan Lomba CoMiC’S 8 Tadulako 2023. Tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa membentuk beberapa tim yang turun ke setiap sekolah yang menjadi sasaran sosialisasi dan memberikan informasi tentang Program Studi Matematika dan Lomba CoMiC’S 8 Tadulako 2023 serta memberikan motivasi dan pengalaman mereka dalam bidang matematika kepada siswa.

Program Studi Matematika telah berdiri sejak tahun 2003 dan telah memiliki lebih dari 500 alumni yang telah bekerja di berbagai perusahaan dan instansi, bahkan membuka usaha sendiri. Selain itu, Program Studi Matematika juga mempromosikan CoMiC’S sebagai salah satu kegiatan tahunan yang dibuat oleh mahasiswa Matematika di bawah naungan Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) FMIPA. CoMiC’S telah mengundang berbagai Juri Tamu dalam melaksanakan kegiatannya. Pada CoMiC’S 2023, panitia akan mengundang Dr. Fajar Adi Kusumo, M.Si. sebagai Juri Tamu tahun ini. Kegiatan CoMiC’S tahun ini dibagi menjadi 2 kegiatan kompetisi yakni Tingkat SMA/MA Sederajat yang berskala Se-Sulawesi dan Tingkat Mahasiswa Se-Indonesia yang bertemakan “Explore Your Passion and Break Your Limit to be The Greatest Mathematician”. Pada kegiatan CoMiC’S tahun ini, para peserta tidak dibebankan biaya pendaftaran (gratis).

Selain itu, Lomba CoMiC’S 8 Tadulako 2023 juga akan menampilkan beberapa kegiatan menarik seperti talkshow, workshop, dan kelas inspiratif. Kegiatan tersebut akan diadakan secara online dan diikuti oleh peserta dari seluruh Indonesia. Pihak panitia berharap kegiatan ini dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan baru bagi peserta serta meningkatkan minat dan kreativitas dalam bidang matematika.

Dalam rangka meningkatkan persaingan di bidang matematika, panitia CoMiC’S Tadulako 2023 juga akan memberikan penghargaan bagi para pemenang dalam Lomba CoMiC’S 8 Tadulako 2023. Beberapa penghargaan yang akan diberikan antara lain uang tunai, piagam penghargaan, dan kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan workshop yang berkaitan dengan bidang matematika. Pihak panitia berharap dengan adanya penghargaan tersebut, peserta Lomba CoMiC’S 8 Tadulako 2023 akan semakin termotivasi untuk berprestasi dalam bidang matematika.

Selain itu, kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Program Studi Matematika dan panitia CoMiC’S Tadulako 2023 ini juga merupakan salah satu upaya untuk mendukung visi dan misi UNTAD dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. UNTAD sendiri memiliki komitmen untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, memiliki keunggulan kompetitif, serta mampu bersaing di dunia kerja dan berkontribusi pada pembangunan nasional. Dengan adanya kegiatan sosialisasi seperti ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan di bidang matematika dan ilmu pengetahuan alam serta mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di Indonesia.