Workshop Karya Tulis Ilmiah Matematika Terapan

Program Studi Matematika FMIPA UNTAD melaksanakan Workshop Karya Tulis Ilmiah (KTI) Matematika Terapan pada 8 Maret 2023. Tujuan pelaksanaan workshop ini adalah untuk memberikan wawasan dan pelatihan bagi mahasiswa mengenai bagaimana membuat suatu karya tulis ilmiah yang baik dan berkualitas. Dalam kegiatan ini yang menjadi narasumber yaitu Dr. Muhammad Ikhwan, M.Si dari Universitas Syiah Kuala dengan ketua Panitia Iman Al-Fajri, S.Si., M.Si. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Lif. Sc. I Nengah Suwastika, M.Sc., M.Lif.Sc., Koordinator PS Matematika, Selvy Musdalifah, S.Si., M.Si, dosen-dosen Matematika, dan Mahasiswa PS Matematika sebagai peserta kegiatan.

Dalam Workshop ini Dr. Muh. Ikhwan menyampaikan bahwa dalam Menyusun KTI diperlukan beberapa tahap diantaranya adalah Mencari Literatur, memformulasi tulisan, menulis hasil dari literatur, dan menyimpulkan literatur.

“Dalam mencari literatur, carilah literatur yang paling disukai dan merupakan literatur , dalam 10 tahun terakhir dari sumber terpercaya, trend, atau unik. Diantaranya yaitu Google Scholar, ScienceDirect, Springer, dan lain sebagainya” ucap Ikhwan. Selanjutnya dalam tahap memformulasikan tulisan, perlu diperhatikan Latar Belakang, Rumusan Masalah, Tujuan, dan Manfaat. Bacalah bagian Introductio, Literature Review, Problem Statement, Objetive, Methodology & Simulation, Results & Discussion, dan Conclusion. Dari banyaknya literatur yang dibaca perlu dilakukan perbandingan dari semua artikel yang sejenis. Setelah itu lakukanlah penggambaran keterkaitan antar artikel dengan diagram maupun pohon ide. Tujuannya agar dapat mengenali dan memahami isi dari literatur sehingga dapat memutuskan tema dan metode yang perlu dipilih dalam menulis KTI.