Workshop PKM : Pengembangan Ide, Kreativitas, dan Pengenalan PKM

Kegiatan workshop dilaksanakan pada 1 Februari 2023 dalam rangka persiapan mahasiswa dalam mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Narasumber kegiatan ini adalah Bapak Prof. Syarifuddin Side, S.Si., M.Si, Ph.D yang merupakan salah satu Dosen Universitas Hasanuddin.

Ketua Panitia Kegiatan, Iman Al-Fajri, S.Si, M.Si berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi mahasiswa tentang apa itu PKM serta mendapat masukan tips dan trik tentang cara menulis proposal PKM yang baik sehingga diperoleh proposal PKM yang berkualitas.

Prof. Syarifuddin Side berharap para peserta workshop ini yang masih sementara Menyusun proposal PKM agar segera menyelesaikan proposal mereka. Selain itu beliau juga membagi banyak tips untuk dapat meloloskan proposal PKM tahun 2023. Salah satu tips yang disampaikan Prof. Syafruddin adalah cara memilih jenis usulan proposal PKM.

“Yang harus adik-adik pahami adalah ada skim yang bisa adik-adik masuk. Kalau angkatan 2022 PKM riset itu agak masih susah tembus karena yang diharapkan mengajukan PKM riset adalah minimal angkatan 2021, jadi yang semester dua itu belum cocok masuk riset eksakta maupun humaniora tetapi bisa menjadi anggota,” ujarnya.

Untuk bidang kewirausahaan kata Prof. Syafruddin, memang tidak memerlukan bidang ilmu tertentu. Artinya siapa saja bisa lakukan, namun harus ada usaha, prodak maupun jasa yang dihasilkan dan betul-betul bisa memberikan manfaat bagi banyak orang. Prof Syafruddin juga mengingatkan agar proposal PKM harus benar-benar memperhatikan ketentuan ketertiban administrasi. Misalnya sistematika penulisan proposal. Mulai dari judul, penomoran halaman daftar isi, halaman inti dan berbagai kriteria penulisan lainnya.